هريسة الشعير(( المغطال))
3 مشترك
منتديات الرياينه - الجبل الغربي - ليبيا تستقبلكم بكل مودة فمرحبا بكم :: **منتـــــــــديات الاسرة :: ****منتدى الطبخ والاكلات
صفحة 1 من اصل 1
هريسة الشعير(( المغطال))
[img][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/img]
هريسة الشعير
هي إحدى الأكلات الشعبية المشهورة جدا بكل مناطق جبل نفوسة وقراه الطيبة كان الأجداد يعدونها مع قدوم كل موسم وعيد عاشوراء وكانت النسوة يتسابقن على إعدادها الإعداد الجيد والتباهي بأجمل صحن وتوزيعه على الجيران والأقارب ومن موسم عيد الأضحى كانت النساء تتجهز لاستقبال عاشوراء بتخصيص جزء معين من شات العيد الذي يتم تجفيفه بتقنية العرض الشمسي البدائية وتشكيل حبيبات من العصبان الشمسي لتخزينها إلى حين قدوم عاشوراء وقبل المناسبة بايام قليلة كنى يقمنى بتجهيز كميات من الشعير والطعام حسب الاحتياجات ليتم تنضيفها وغسلها وتنقيتها من الشوائب ثم يقمني باستعمال المدق الحجري أو الخشبي ((المهراس والمغياز )) الصلب لطحنها قليلا ثم يتم غمسها فى الماء واخراج مخزون اللحم المجفف وتحضير كمية من البقوليات من حمص وكمية من الفول وايضا يتم غمرها فى الماء وصباح اليوم التالي تبدءا عملية الطبخ بتحضير كل المواد المطلوبة وإيقاد النار الهادئة بالحطب والقدر النحاسى .
لقد كان زمن جميل وأيام رائعة تسودها المحبة والصدق والعفوية المفقودة في زمننا الحاضر خصوصا وأنت ترى الاطفال يجوبون الأزقة والشوارع والنجوع ويهتفون عاشورتى عاشوراء املوللى الداحورة – داحورتى مليانة بالعيش والعصبانة
وفيما يلي انقل لكم عن منتدى إخوتنا في يفرن طريقة تحضير وطبخ أكلة الهريسة أو المغطال كما جاء بالمنتدى ونقل عن كتاب مطبخ نفوسا لنوميديا مادي.
قبضات كبيرة باليد شعير مدقوق (جاف أو أخضر)
5 قبضات صغيرة حمص .
5 قبضات صغيرة فول أسود كبير .
5 قبضات صغيرة عدس .
¾ الطنجرة ماء .
10 ملاعق زيت زيتون .
لحم مقدد(قرقوش)
اللوسة :-
4 ملاعق طماطم معجون.
ملعقة ونصف فلفل أحمر .
ملعقة كبيرة طماطم مجفف (قشور).
ملعقتان كبيرتان بصل مجفف (محروق).
التزيين :-
بيض بلدي أبيض مطبوخ .
طريقة الإعداد :-
نجهز لحما المقدد وذلك بقليه في الزيت أو الشحمة المذوبة بعد تقديده ويضاف إلي الطنجرة، مقلي في الزيت .
نضع الطنجرة على النار وبها الماء ولحمالمقدد وثم نضيف المقادير بالكامل ما عدا اللوسة وهي الشعير والحمص والفول والعدس والزيت ولانضع الملح لأن كل من مقادير اللوسة واللحم مالحة .
تبقى كل المقادير على النار مدة 5 ساعات تقريباً ثم نضيف بعد ذلك مقادير اللوسة .
نضيف اللوسة وهي الطماطم المعجون والفلفل الأحمر والطماطم المجفف المدقوق والبصل المجفف المدقوق وتترك على النار مدة ساعة حتى تنضج اللوسة .
تقدم ساخنة مع الحمص والفول المطبوخين في الماء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]هي إحدى الأكلات الشعبية المشهورة جدا بكل مناطق جبل نفوسة وقراه الطيبة كان الأجداد يعدونها مع قدوم كل موسم وعيد عاشوراء وكانت النسوة يتسابقن على إعدادها الإعداد الجيد والتباهي بأجمل صحن وتوزيعه على الجيران والأقارب ومن موسم عيد الأضحى كانت النساء تتجهز لاستقبال عاشوراء بتخصيص جزء معين من شات العيد الذي يتم تجفيفه بتقنية العرض الشمسي البدائية وتشكيل حبيبات من العصبان الشمسي لتخزينها إلى حين قدوم عاشوراء وقبل المناسبة بايام قليلة كنى يقمنى بتجهيز كميات من الشعير والطعام حسب الاحتياجات ليتم تنضيفها وغسلها وتنقيتها من الشوائب ثم يقمني باستعمال المدق الحجري أو الخشبي ((المهراس والمغياز )) الصلب لطحنها قليلا ثم يتم غمسها فى الماء واخراج مخزون اللحم المجفف وتحضير كمية من البقوليات من حمص وكمية من الفول وايضا يتم غمرها فى الماء وصباح اليوم التالي تبدءا عملية الطبخ بتحضير كل المواد المطلوبة وإيقاد النار الهادئة بالحطب والقدر النحاسى .
لقد كان زمن جميل وأيام رائعة تسودها المحبة والصدق والعفوية المفقودة في زمننا الحاضر خصوصا وأنت ترى الاطفال يجوبون الأزقة والشوارع والنجوع ويهتفون عاشورتى عاشوراء املوللى الداحورة – داحورتى مليانة بالعيش والعصبانة
وفيما يلي انقل لكم عن منتدى إخوتنا في يفرن طريقة تحضير وطبخ أكلة الهريسة أو المغطال كما جاء بالمنتدى ونقل عن كتاب مطبخ نفوسا لنوميديا مادي.
قبضات كبيرة باليد شعير مدقوق (جاف أو أخضر)
5 قبضات صغيرة حمص .
5 قبضات صغيرة فول أسود كبير .
5 قبضات صغيرة عدس .
¾ الطنجرة ماء .
10 ملاعق زيت زيتون .
لحم مقدد(قرقوش)
اللوسة :-
4 ملاعق طماطم معجون.
ملعقة ونصف فلفل أحمر .
ملعقة كبيرة طماطم مجفف (قشور).
ملعقتان كبيرتان بصل مجفف (محروق).
التزيين :-
بيض بلدي أبيض مطبوخ .
طريقة الإعداد :-
نجهز لحما المقدد وذلك بقليه في الزيت أو الشحمة المذوبة بعد تقديده ويضاف إلي الطنجرة، مقلي في الزيت .
نضع الطنجرة على النار وبها الماء ولحمالمقدد وثم نضيف المقادير بالكامل ما عدا اللوسة وهي الشعير والحمص والفول والعدس والزيت ولانضع الملح لأن كل من مقادير اللوسة واللحم مالحة .
تبقى كل المقادير على النار مدة 5 ساعات تقريباً ثم نضيف بعد ذلك مقادير اللوسة .
نضيف اللوسة وهي الطماطم المعجون والفلفل الأحمر والطماطم المجفف المدقوق والبصل المجفف المدقوق وتترك على النار مدة ساعة حتى تنضج اللوسة .
تقدم ساخنة مع الحمص والفول المطبوخين في الماء .
ابن الريان- .
-
رقم العضويه : 7
عدد المساهمات : 174
نقاط : 464
تاريخ التسجيل : 19/02/2010
رد: هريسة الشعير(( المغطال))
بوركت أخي على المشاركة المميزة لكن ماأظنش أنه فيه من بنات اليوم تحاول أنها تتعلم في عصر ساد فيه البريوش على الهريسة وياريت بناتنا وأخواتنا يحاولوا يتعلموا هالوجبات الطيبة
gecol- ..مشـــــــــــرف
-
رقم العضويه : 17
عدد المساهمات : 248
نقاط : 2383
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
رد: هريسة الشعير(( المغطال))
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مشكور أخي ابن ريان على هذه النفحة المباركة لمثل هذه الأكلات الطيبة التي تعد من التراث و خصوصاً أن مثل هذه العادات تجمع العائلة و تلمها على سفرة و احدة و بالاضافة الى أنه هناك من يكون صائماً في تلك الايام فياكل منها بالهناء و الشفاء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] tajoorea
مشكور أخي ابن ريان على هذه النفحة المباركة لمثل هذه الأكلات الطيبة التي تعد من التراث و خصوصاً أن مثل هذه العادات تجمع العائلة و تلمها على سفرة و احدة و بالاضافة الى أنه هناك من يكون صائماً في تلك الايام فياكل منها بالهناء و الشفاء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] tajoorea
tajoorea- .
-
رقم العضويه : 65
عدد المساهمات : 22
نقاط : 30
تاريخ التسجيل : 15/12/2010
منتديات الرياينه - الجبل الغربي - ليبيا تستقبلكم بكل مودة فمرحبا بكم :: **منتـــــــــديات الاسرة :: ****منتدى الطبخ والاكلات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى